Начало 2011 года ознаменовалось радостным и торжественным событием: 3 (15 ст.ст.) января исполнилось 150 лет со дня рождения Василия Васильевича Андреева. Вся многотрудная и многополезная для России деятельность этого выдающегося русского музыканта и просветителя связана с Петербургом. Здесь, в 1879 г. он начал своё музыкальное обучение, именно здесь, в 1886 г. впервые выступил в открытом концерте в качестве солиста на балалайке, а годом позже – как солист на гармонике.  Именно в Петербурге, в 1887 г. Андреев организовал первый в мире Кружок любителей игры на балалайках, открыл первый в России класс обучения игре на балалайке и выпустил (совместно с П.К.Селиверстовым) первую «Школу для балалайки». Именно в Петербурге 20 марта 1888 г. состоялся первый публичный концерт андреевского Кружка. Затем были выступления в Москве, триумфальные гастроли во Франции и концертные поездки по России. Началась организация кружков балалаечников среди солдат Петербургского гарнизона. Всё активнее становится композиторская и литературно-публицистическая деятельность Андреева.


   Осенью 1896 г. Андреев реорганизовал свой Кружок и переименовал его в Великорусский оркестр. 23 ноября в Петербурге состоялся первый концерт этого коллектива, ставший началом нового, замечательного этапа, - не только в истории русской народной музыки, но и в летописи отечественной и мировой музыкальной культуры. Ибо, как писал Андреев, «Великорусский оркестр и входящие в него музыкальные инструменты имеют не узко национальное значение, а общечеловеческое».

   3 января 2011 г. в Большом зале Академической Капеллы Санкт-Петербурга состоялся большой праздничный концерт – «Андреевская Ассамблея». Организатором этого масштабного события стал Государственный Оркестр русских народных инструментов «Метелица». Концерт проходил в рамках Всероссийской культурно-исторической акции «Василию Андрееву – благодарные соотечественники». Инициатором этого уникального проекта явился художественный руководитель и главный дирижёр Оркестра «Метелица», председатель Объединения дирижёров профессиональных оркестров народных инструментов, заместитель председателя Правления Союза концертных деятелей РФ - Заслуженный артист РФ Игорь Тонин. Идея проекта заключалась в том, что именно 3 января и в ближайшие к этой славной дате дни в разных городах России состоялись концерты оркестров народных инструментов,  посвященные 150-летию В.В.Андреева.

    Воздавая дань благодарной памяти выдающемуся русскому музыкальному деятелю, участие в Андреевской Ассамблее приняли известные коллективы: отметивший недавно своё 100-летие Гельсингфорский оркестр русских народных инструментов (Финляндия, дирижёр – Заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Клыков), петербургский «ЭССЕ-квинтет» (художественный руководитель – Заслуженный деятель искусств РФ Николай Кравцов), петрозаводский Оркестр русских народных инструментов «Онего» Карельской Государственной Филармонии (художественный руководитель – Заслуженный деятель  искусств РФ Геннадий Миронов), и, конечно же, устроитель вечера – Государственный Оркестр русских народных инструментов «Метелица» (под управлением Заслуженного работника культуры РФ Алексея Долгова и Заслуженного артиста РФ Игоря Тонина).

   Радостный по настроению вечер проходил при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области и Союза концертных деятелей РФ. Переполненный зал Академической Капеллы с восторгом приветствовал участников концерта, ставшего на редкость праздничным и в высшей степени торжественным событием в культурной жизни Петербурга. Состоявшаяся 3 января 2011 года Андреевская Ассамблея явилась самым убедительным свидетельством того, что современные продолжатели дела Василия Васильевича Андреева помнят и чтут его гордый, возвышающий завет:

 

 

Служить на пользу и процветание музыкального чисто народного творчества и непосредственно самому  народу

 

(К.Никитин)