Основные мероприятия 2011 года
 
В начале сентября текущего года, по окончания очередного отпуска своих сотрудников, вновь приступил к работе Государственный Оркестр русских народных инструментов «Метелица». Судя по предварительным планам, очередной творческий сезон коллектива обещает быть интересным и насыщенным. Во многом он будет продолжением завершившегося в августе сезона (2010-2011 гг.).
 
* * *
 
Одним из центральных событий предыдущего сезона оркестра стало проведение Андреевской Ассамблеи, посвящённой 150-летию со дня рождения выдающегося русского музыканта и просветителя, основателя Великорусского оркестра Василия Васильевича Андреева. Ассамблея проходила в рамках  Всероссийской культурно-исторической акции «Василию Андрееву – благодарные соотечественники».
 
Организатором акции и собственно Ассамблеи, проходившей по инициативе Объединения дирижёров профессиональных оркестров народных инструментов России, при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области и Союза концертных деятелей РФ, стал художественный руководитель оркестра «Метелица» –  председатель некоммерческой Ассоциации дирижёров профессиональных оркестров народных инструментов России, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Союза концертных деятелей РФ, Заслуженный артист РФ Игорь Тонин.
 
В понедельник 3 января 2011 года в величественном зале Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга выступили:
 
Гельсингфорский  балалаечный  оркестр (Финляндия)
(дирижёр – Заслуженный работник культуры РФ Геннадий Клыков)
 
Государственный Оркестр русских народных инструментов «Метелица»
(дирижёры – Заслуженный работник культуры РФ Алексей Долгов
и Заслуженный артист РФ Игорь Тонин)
 
Обладатель Гран-При Международных конкурсов
ESSÉ–Quintet
Санкт-Петербургского Государственного Университета культуры и искусств
(художественный руководитель - Заслуженный деятель искусств РФ  Николай Кравцов)
 
Оркестр русских народных инструментов «ОНЕГО»
Карельской Государственной Филармонии
(художеств.руководитель – Заслуженный деятель искусств РФ  Геннадий Миронов)
 
При открытии концерта  и в его финале Сводный Оркестр участников Ассамблеи исполнил произведения В.В. Андреева – «Торжественный Полонез» и всемирно известную обработку русской народной плясовой песни «Светит месяц».
 
Торжественный вечер, ставший своеобразным музыкальным венком великому русскому музыканту и подлинным праздником отечественного искусства, проходил при переполненном зале и вызвал огромный интерес любителей народной музыки.
 
* * *
 
С самого начала «Андреевская Ассамблея» была задумана её инициаторами, как цикл концертов ведущих профессиональных коллективов народных инструментов РФ. В полном согласии с этим замыслом, логичным продолжением концерта 3 января стала Вторая Андреевская Ассамблея, состоявшаяся 4 июня 2011 года в концертном зале Культурного Центра Калининского района Санкт-Петербурга.  На этот раз гостем Оркестра «Метелица» стал Тульский Муниципальный Оркестр русских народных инструментов «Ясная Поляна» (художественный руководитель и главный дирижёр — Заслуженный деятель искусств РФ, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Виктор Владимирович Синьковский). Наши гости представили взыскательной петербургской публике яркую, разнообразную, насыщенную концертную программу, убедительно демонстрирующую, что и сегодня, в непростых условиях, дело Василия Андреева живёт и развивается.
 
* * *
 
Другим масштабным событием завершившегося сезона стало проведение VI Международного имени Н.Н. Калинина- и XIX Ленинградского Областного Открытого- Детских Конкурсов исполнителей на народных инструментах «Метелица». Само собой разумеется, что в 2011 году Конкурсы «Метелица» были посвящены 150-летию со дня рождения Василия Васильевича Андреева.
 
В течение двух напряжённых конкурсных дней (26 и 27 марта 2011 года) Независимое Жюри прослушало и оценило выступления более чем 600 (!) юных музыкантов.  Победителями Конкурсов 2011 года стали яркие самобытные дарования, представлявшие не только Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но и различные регионы РФ, а также страны Ближнего Зарубежья.
 
По уже установившейся традиции, наиболее артистичные и получившие соответствующую рекомендацию Независимого Жюри победители Конкурсов «Метелица»-2011 – выступили в 1-ом отделении заключительного Гала-Концерта, состоявшегося 30 апреля 2011 года в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии имени Д.Д. Шостаковича и проходившего в рамках петербургского Пасхального Фестиваля. Восторженный зал оглушительными аплодисментами приветствовал каждого юного музыканта. Во 2-ом отделении этого же концерта своё мастерство демонстрировали члены Независимого Жюри Конкурса – в сопровождении Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица».
 
* * *
 
В начале 2011 года Государственный Оркестр русских народных инструментов «Метелица» получил официальное приглашение – принять участие в программе XII Международного Праздника песни и танца «Славянский венок».  Праздник этот, регулярно проходящий в Эстонии, давно стал традиционным музыкальным событием, имеющим не только художественное, но и важное политическое значение. Не случайно в приветствии И.М.Тонина, направленном в адрес Оргкомитета Праздника, было сказано: «Сохранение и деятельное развитие добротворных традиций этой музыки – насущная проблема современного мироустройства. Меняются государства, но продолжают жить и общаться населяющие их народы. Политика разделяет, а Искусство, в том числе музыкальное, объединяет и роднит».
 
Выступления оркестра «Метелица» в Эстонии, состоявшиеся в период с … по … мая 2011 года, прошли на редкость успешно. По признанию отзывам многочисленных слушателей и по мнению специалистов, они стали ярким событием в программе XII Международного Праздника песни и танца «Славянский венок», в очередной раз подтвердив репутацию Метелицы», как достойного представителя современной музыкальной культуры Санкт-Петербурга и как одного из наиболее заметных творческих коллективов России.
 
* * *
 
В минувшем сезоне Оркестр вёл разнообразную концертную деятельность. Особенно запомнились большой концерт коллектива в Духовом Центре Санкт-Петербургской духовной Академии (06.0311), выступление на празднике «День России» (Сосновый Бор, 12.06.11). Продолжались выступления в общеобразовательных школах Ленинградской области и Санкт-Петербурга - с тематическими концертами, в рамках полюбившегося детям Филармонического Абонемента «Волшебный Мир Народной Музыки (Музыкальные Путешествия с Оркестром русских народных инструментов)». Идя навстречу настойчивым пожеланиями школьников, их преподавателей и родителей, была разработана новая тема, специально для учащихся младших классов – «Весёлые обитатели Музыкальной Шкатулки». Её исполнение вызвало неподдельный восторг у школьников. В настоящее время идёт работа над новыми темами лекций-концертов.
  
* * *
 
Начавшийся очередной творческий сезон оркестра обещает быть насыщенным. Продолжатся Андреевские Ассамблеи, участвовать в которых изъявили желание известные российские коллективы, в частности – Липецкий Государственный Оркестр народных инструментов (художественный руководитель – Заслуженный артист РФ Олег Федянин) и Государственный Волжский русский народный оркестр Волгоградской областной филармонии (художественный руководитель – Заслуженная артистка РФ Галина Иванкова).
 
В свою очередь Оркестр «Метелица» получил приглашения принять участие в  различных музыкальных Фестивалях и Праздниках. Однако нельзя не сказать, что возможность дать согласие на эти предложения зависит от ряда условий, в первую очередь экономических.
 
* * *
 
Началась подготовка к проведению весной  2012 года очередных Детских Конкурсов исполнителей на народных инструментах «Метелица» – VII Международного имени Н.Н. Калинина и XX Ленинградского Областного. В предстоящих творческих соревнованиях примут участие ансамбли и оркестры народных инструментов, фольклорные ансамбли и ансамбли народной песни.  Поскольку из года в год число конкурсантов возрастает, Оргкомитету Конкурса предстоит большая и напряжённая организационная работа. Как всегда планируется проведени